ケーキどうでしょう

パティスリー・ド・ロマン 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2016.02.06[土] Chicken Garlic Steakのアカペラモーニング♪

2016年2月6日ラジオ大阪OBCの

Chicken Garlic Steakのアカペラモーニングにゲスト出演!!

Chicken Garlic Steakのアカペラモーニング


番組内で紹介されたケーキと作り方をご紹介いたします。

ストロベリーマジック

Chicken Garlic Steakのアカペラモーニング

☆スポンジケーキ(5号4台ぐらい )
         全卵250g    
         砂糖200g     
         小麦粉150g
         溶かしバター
   白身と黄身を分ける場合はメレンゲに100g 黄身に100g  

   ポイント! 別立てだとふんわりできるよ。

☆ツヤのあるチョココーティング・・・グラサージュショコラ。
         ココアパウダー 35g
         水 80g
         生クリーム 65g
         グラニュー糖 90
         板ゼラチン(水でふやかしておく) 3g

1,あらかじめ水に板ゼラチンを入れてふやかします。

2,ココアパウダーを鍋に入れ、水を少しずつ加えながら、なめらかに練ります。

3,生クリームを加えて混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。弱火にかけ熱を加えていく。

4,混ぜながら沸騰させます。鍋の回り泡が立って来たら混ぜる、を繰り返しツヤが出るまでしっかり混ぜて下さい。

5,ゼラチンを加えて溶かします。板ゼラチンの場合は、しっかりと水気を絞ってから加えます。

6,目の細かいざるで漉し、しばらく冷まします。

7,約30℃ぐらいでとろりとした粘りがでていたらOKです。(もし冷まし過ぎて硬くなってしまったら、湯せんにかけて、少し温めれば大丈夫ですよ)

8,生クリームをナッペしたケーキに上がけします。

あとはいちごやチョコを飾って仕上げてくださいね!!


健闘をいのりまーす!! (笑)





    09:41  Comment : 0  Top
Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
プロフィール

surubon

Author:surubon
仕事:パティシェ
趣味:バイク、写真
Mac大好き!
水曜どうでしょうファン



twitter
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
ブログ内検索
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。