ケーキどうでしょう

パティスリー・ド・ロマン 

2011.02.05[土] 生チョコ製造中!

何だか最近忙しいです(汗)

生チョコが人気です!

生チョコ

私のお気に入りのベルギーチョコ100%で作っております。

生クリームと合わせてラム酒とグラン・マニエをちょっぴりきかせた大人の味。

生チョコ               GR DIGITAL II

絶妙な味付けの自信の逸品どすえ。

生チョコ

もちろん完全手作りです!




    15:58  Comment : 3  Top
Comment
グランマニエとかも入ってるんですね。φ(.. )メモメモ

私もホームメイドの生チョコ(?)をたまに作ったりするんですが、カットするのがなかなか上手くいかなくて…どうやれば綺麗にカットできるんでしょうか?
今年も楽しみにしてます♪  [URL] [Edit]
2011.02.06 Sun 13:23  surubon #mQop/nM.
星歌さんは器用ですからねぇー!

カットするのはプロでも難しいです。
電熱ニクロム線のカッターがあるようですが
見積もりをもらってびっくり!
何十万もします。

うちはこの時期だけの需要なので
ケーキ用の刀のような長ーい包丁で切ってます(笑)

チョコレートにはオレンジ系のリキュールがいいですね。
うちはグランマニエとコアントローをチョコレートの種類によって使い分けでます。
これはベルギーのブルージュで食べたチョコレートに
コアントローがふんだんに使われてたところから
自分でもそうしようと決めました。
それとラム酒はチョコの味を深めます。


チョコレートの選定は難しいですよね。
完全に私の好みで決めてます。
高けりゃいいってもんじゃないですし。
でもやはり本場ベルギー産にたどり着いちゃいますがね。
あとスペイン産も好きです。
国産もあと一歩頑張ってほしいですね。

ベルギーは世界のカカオがどこよりも集まる場所。
歴史と伝統は伊達ではありませんね。

  [URL] [Edit]
2011.02.07 Mon 21:24  星歌 #-
そんなカッターがあるんですね。しかも何十万て…(@_@)

我が家も包丁で頑張ってカットします。(笑)

チョコレートの美味しい情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。m(_ _)m

シェフのチョコレートは毎年楽しみなんです。今年もベルギーとスペインの両方店頭に並ぶんでしょうか…(ワクワク)

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